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André administrateur
Inscrit le: 07 Jan 2007 Messages: 11030 Localisation: Montreal 45.500°N, 73.580°W
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Posté le: Mer 29 Aoû 2007 10:16 am Sujet du message: Un lecteur MP3 qui marche au sucre. |
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SAlut a tous
Vous avez toujours rêvé de ne plus utiliser des piles alcalines ou salines ?
Vous avez toujours rêvé de faire marcher votre lecteur MP3 avec un coca ? Vous en avez rêvé, Sony l’a fait.
Sony a dévoilé dans son fief nippon, sa dernière trouvaille en terme de batteries :
des batteries qui marche au sucre. La « Bio-Battery » n’utilise qu’un simple sirop de glucose pour alimenter des petits appareils électriques, notamment d’économiques lecteurs MP3.
Ces batteries ressemblent à de petits cubes collés les uns aux autres. Ces derniers contiennent des enzymes qui décomposent les molécules de glucoses en libérant un bon 50 mW de puissance.
Il faut être honnête cette puissance est un peu limite pour des appareils conventionnels, cependant elle est bien suffisante pour le lecteur MP3 de Sony. Surtout, cette puissance est un record mondial pour ce type de générateur.
Des beaux petits cubes qui consomment du sucre, © : sony
La décomposition de la molécule de sucre donne comme rejet un atome d’hydrogène qui se recombine avec l’air et donne une molécule d’eau. Une pile qui consomme donc du sucre et émet de l’eau, c’est carrément la panacée, écologiquement parlant.
La commercialisation de ce produit n’est pas prévue à court terme. Le sucre utilisé dans la démonstration a été extrait de jus de fruit et de sodas. Pour l’instant, la batterie n’est pas compatible avec le pur coca-cola
Sources : Annonce Sony en japonais, avec vidéo de demo à l’appui, La meme page traduite en anglais par Google;
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200708/07-074/index.html
amicalement _________________ Etrange époque où il est plus facile de désintégrer l' atome que de vaincre un préjugé.
Einstein, Albert, |
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le PAB journaliste
Inscrit le: 08 Jan 2007 Messages: 275 Localisation: sur mon sofa
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Posté le: Ven 31 Aoû 2007 12:08 am Sujet du message: |
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Assez spécial en effet
on a vue les cellulaires biologique il y a 5 ans,là,c'est le sucre qui nous donne une nouvelle source d'énergie...
Si ça marche pour aider à notre coprs de rester fort,c'est que ça donne des preuves d'utilité,sûrement que cette découverte va donner lieu à un compétition féroce quand ça va être mieux connu et mieux développé.
Sony vient d'ouvrir le bal,les autres vont suivre sûrement bientôt,je me demande si oncle Bilou(Bill Gates) va s'essayer comme il a fait avec IPood
pour IPood,oncle Bilou a décider de faire sa propre version car la majorité de ses employés possèdaient un IPood,donc,étant mécontent de trouver du "stock" d'un autre conncurent sous sont toit,il en a offert un de ces nouveaux modèles gratuits à tous ses employés
Gageons que ce nouveau gadget va donner le même essor à la compétition,vers une technologie de plus en plus développée...
Et Biologique,donc,sans danger pour la nature.... _________________ L'échec,ce n'est pas de tomber,c'est de rester là où on est tombé..... |
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Mononk Jacques Chroniqueur
Inscrit le: 23 Jan 2007 Messages: 642 Localisation: 46°37'N 72°41'O
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Posté le: Ven 31 Aoû 2007 7:10 pm Sujet du message: quel beau titre |
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En fait c'est une pile à combustible (PAC) qui fonctionne à l'alcool éthylique.
L'innovation vient du fait que la scission de la particule de sucre par les levures se fait en temps réel.
Le plus efficaces des sucres fermentiscible est le sucre de maïs à 100%, C'est pourquoi il est privilégié dans la fabrication d'éthanol industriel et comme primeur pour l'embouteillage.
Les autres types de sucres sont moins fermentisible et certain sont carrément non fermentiscible. Pour avoir du sucre d'orge par exemple il faut un fermentation enzymique ou maltage pour le rendre fermentiscible. Il en résulte un sucre en partie fermentiscible.
Au fond produire de l'alcool tiens plus de la cuisine que de la chimie.
@+ |
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néo Chroniqueur
Inscrit le: 14 Mar 2007 Messages: 1796 Localisation: valleyfield
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Posté le: Mar 04 Sep 2007 12:09 pm Sujet du message: |
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Bonjour
Pour vous répondre mononckle jacques ;
Citation: |
Au fond produire de l'alcool tiens plus de la cuisine que de la chimie.
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Pourquoi insinuer vous sur ce point
aurevoir _________________ vivre et laisser vivre |
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Mononk Jacques Chroniqueur
Inscrit le: 23 Jan 2007 Messages: 642 Localisation: 46°37'N 72°41'O
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Posté le: Mar 04 Sep 2007 9:32 pm Sujet du message: alcool |
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C'est bien simple Néo, c'est une question de choix d'ingrédients, de types de levures et de temps de mélange selon la recette désirée à partir de matière organique.
On peut tout aussi bien dire que faire de la cuisine tient de la chimie.
Y a encore pas si longtemps fabriquer de la bière et du vin ainsi que des alcool distillées était une affaire de cuisine et de recettes. Comme pour le ragoût et les tourtières, chacun chacune avait son petit secrêt.
Si tu fabriques toi même un jour tes produits alcoolisés, tu vas comprendre encore mieux.
@+ |
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Mononk Jacques Chroniqueur
Inscrit le: 23 Jan 2007 Messages: 642 Localisation: 46°37'N 72°41'O
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